152 مشاركة في المؤتمر الطلابي للبحث العلمي بجامعة السلطان قابوس
يقام في أبريل من العام القادم -
تلقت اللجنة الرئيسية للمؤتمر الطلابي الأول للبحث العلمي بجامعة السلطان قابوس الذي سيعقد في أبريل القادم 152 مشاركة من مختلف كليات الجامعة، وتصدرت قائمة المشاركات كلية التربية بـ42 مشاركة، تلتها كلية العلوم بـ27 مشاركة، ثم كلية الآداب والعلوم الاجتماعية بـ21 مشاركة ثم كليتا الطب والعلوم الصحية والعلوم الزراعية والبحرية بـ18 مشاركة لكل منهما، فالهندسة بـ14 مشاركة، ثم كلية الحقوق بـ7 مشاركات وأخيرا كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بـ5 مشاركات، بينما لم يتقدم أحد من كلية التمريض. ويأتي هذا المؤتمر حرصًا من الجامعة على إظهار قدرات طلبتها ومواهبهم الأكاديمية والبحثية، وأهم إنجازاتهم العلمية باعتبارهم نواة مستقبل البحث العلمي في السلطنة. ويسعى المؤتمر إلى تعزيز الثقافة البحثية والابتكارية لدى الطلبة من خلال إيجاد بيئة حافزة توسع من مشاركتهم في جميع الكليات لتقديم أبحاثهم وابتكاراتهم، وعرضها للمجتمع بقطاعيه العام والخاص وشرائحه المختلفة، من أجل استفادة هذه القطاعات من هذه الإنجازات، وإتاحة الفرص لتحويلها إلى مشروعات تخدم المجتمع، وتبني بعض المؤسسات لها، كما تمثل فرصة لنشر تلك الإنجازات محليًا وعالميًا، كما يتطلع المؤتمر إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي والإبداع والابتكار وتنميتها لدى طلبة جامعة السلطان قابوس، لإخراج قيادات بحثية عمانية بارزة. وتتمثل رسالة المؤتمر في تفعيل الطاقات البحثية لدى طلبة الجامعة وبناء جسور التواصل العلمي بين الطلبة للإسهام في خدمة مجتمعهم، وإكسابهم مجموعة من المهارات الأكاديمية والشخصية، وتعميق قيم التعاون والتنافس العلمي الشريف والأمانة العلمية لديهم.
ويشتمل المؤتمر على الأبحاث والابتكارات ومشروعات التخرج ورسائل الماجستير والدكتوراه في المجالات العلمية والإنسانية لجميع الطلاب من الدراسات الجامعية والدراسات العليا.
وحددت اللجنة المنظمة للمؤتمر ضوابط وشروطًا عامة منها أن تكون المشاركة المقدمة من فكر المتقدم وعمله، وأن تتسم بالأمانة العلمية والحقوق الفكرية للآخرين. وأن يكون المتقدم طالبا مقيدا بالجامعة (لا يزال على مقاعد الدراسة)، أو ألا يكون قد مضى على تخرجه عام دراسي من تاريخ حصوله على إفادة التخرج من عمادة القبول والتسجيل لطلبة البكالوريوس أو الماجستير أو الدكتوراه.
ويمكن المشاركة في هذا المؤتمر بمشروع تخرج أو رسالة ماجستير أو دكتوراه أو أي مشروع بحثي آخر قام به المتقدم خلال فترة الدراسة. وألا يكون المتقدم قد شارك بالعمل في مسابقات أخرى على المستوى المحلي أو الدولي وحصل على جائزة.
